Kyle Busch gewinnt das O’Reilly Auto Parts 300

NRA 500Kyle Busch gewinnt nun sein viertes Nationwide Rennen in dieser Saison, welche grade einmal sechs Rennen alt ist. Damit ist er der erste Fahrer, dem vier Siege in sechs Nationwide Rennen gelangen. Zudem brachte er sich erneut in die Position zum zweiten Mal in dieser Saison einen Sweep zu schaffen, was ihm Samstag Nacht dann auch mit einem Sieg im NRA 500 gelang. An dem Rennen nahmen viele Cup Piloten teil, unter anderem Champion Brad Keselowski, Buschs Teamkollege Matt Kenseth, die beiden Hendrick Stars Kasey Kahne und Dale Earnhardt Jr, sowie der in der Nationwide recht erfolgreiche Kevin Harvick. Auch neben der Strecke war ein Cup Fahrer tätig und zwar Carl Edwards. Dieser durfte das Rennen zusammen mit Allen Bestwick und Andy Petree kommentieren. Das Rennen an sich gestaltete sich extrem spannend, es gab insgesamt 22 Führungswechsel zwischen 11 Fahrern, was einen neuen Rekord auf dieser Strecke darstellt.

Pech hatte allerdings Sam Hornish Jr, welcher mit Jeremy Clements aneinander geriet und nach mehreren Pit Stops die Führungsrunde, sowie 26 Zähler in der Meisterschaft verlor. Auch Rookie Kyle Larson hatte einen schlechten Tag erwischt, er drehte seinen Camaro und lies in der Gelbphase nur zwei Reifen wechseln, um O'Reilly Auto Parts 300auf der Führungsrunde zu bleiben. Anschließend platzte ihm auf der Gegengrade sein linker Vorderreifen, welchen er wechseln lassen wollte. Dabei geriet sein Wagen außer Kontrolle und er verfehlte einen auf dem Apron fahrenden Strecken Pick-Up nur knapp. Der Reifenplatzer und der Wandkontakt, welchen er infolge eines Ausweichmanövers um den Truck nicht zu rammen hatte, beschädigten die Aerodynamik seines Wagens so sehr, dass er den Rest des Abends nur noch hinterher fuhr.

Die Cup Fahrer machte das Rennen lange unter sich aus, auch wenn sich zwischendurch immer mal wieder ein Nationwide Fahrer dazwischen drängte. Letztendlich zeigt das Ergebnis genau diese Tatsache. Aber auch die Cup Fahrer waren vom Pech betroffen. So zum Beispiel Matt Kenseth, welcher zu schnell an der Box war. Auch Kasey Kahne war zur falschen Zeit am falschen Ort, als er im Rahmen des Hornish-Clements Crashs einen Schaden am rechten hinteren Kotflügel abbekam. Ein weiterer Superstar im Pech war Travis Pastrana, welcher einen Schaden an der Hinterachse hatte.

O'Reilly Auto Parts 300In der Meisterschaft gab es einige Veränderungen, so verlor Trevor Bayne vier Plätze, da sein Wagen überhitzte und er einen Ungeplanten Stop machen musste. Anschließend wurde er nur 26. Mit einem siebten Platz konnte Regan Smith seinen Rückstand auf Hornish auf zwei Punkte verkürzen. Auch Austin Dillon konnte kräftig aufholen und liegt nach einem dritten Platz nur acht Punkte hinter Hornish.

Das nächste Rennen findet in zwei Wochen in Richmond statt und könnte den ersten Führungswechsel in der Meisterschaft bringen, wenn Regan Smith vor Sam Hornish ins Ziel kommt.